中共天津市委党史研究室
  机构简介
 机构简介
 机构设置
  机构简介

  中共天津市委党史研究室简介中共天津市委党史研究室,系中共天津市委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是市委主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  贯彻落实中央和市委有关党史工作的方针、政策;规划和组织协调全市的党史工作;征集、整理中共天津地方史资料,研究、编写天津地方党史;编纂出版党史书刊。开展党史宣传教育工作;组织或参与组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动。负责市委和有关部门交办的天津市党史研究成果及重大党史题材出版物、影视音像作品的审查把关工作。负责区县党史业务的指导工作;指导天津市中共党史学会的工作;负责党史部门干部培训工作。完成市委和中央党史部门交办的其他事项。

  (二)机构沿革

  1981年4月成立中共天津市委党史资料征集委员会。1995年12月改为中共天津市委党史研究室。2001年9月明确中共天津市委党史研究室是市委主管全市党史工作的职能部门。

  (三)主要成果

  市委党史研究室成立以来,在市委领导下,在中央党史研究室的指导下,紧紧围绕市委中心工作,服务全市工作大局,适应新形势新任务的要求,开拓进取,奋发有为,在党史研究、党史资料征编、党史宣传教育、党史事件和人物纪念、革命遗址保护利用和纪念场馆指导等方面做了大量的工作,取得了显著的成效。共出版《中国共产党天津历史》(第一卷)、《中国共产党天津历史》(第二卷)等书籍230余册、约6700万字,拍摄《延安时代》等电视专题片10余部,举办“红色足迹遍津门”等大型展览近20次,很好地发挥了党史工作的资政育人作用,得到了市委和社会各界的肯定和好评。

  (四)内设机构

  主要内设机构:办公室、科研管理处、研究一处、研究二处、研究三处、宣传教育处

  (五)现任领导

  主任:李 凤

  副主任:王永立、门跃军、刘云光

  网站名称:中共天津历史

  域 名:http://www.zgtjls.com

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号