中共天津市委党史研究室
望海楼教堂

        坐落在天津市河北区狮子林大街与海河交汇处的望海楼教堂,是中国近代历史上震惊中外的“天津教案”事件发生地。

  望海楼教堂所处的位置正是古代三岔河口的北岸,清代在这里建有清朝皇帝巡幸驻跸的望海楼。1862年,法国入侵者强行租用三岔河口北岸以后,拆除了原有的中国古建筑,建造起圣母得胜堂,作为法国天主教天津教区总堂。但当时的天津民众则惯称其为望海楼教堂,此称谓一直延续至今。

当年的圣母得胜堂

        望海楼教堂为哥特式建筑,坐北朝南,占地3000平方米,主体建筑为石基砖木结构,平面呈长方形,南北长53.5米,宽15米,高22米。正前面有呈山字笔架形的3个平顶塔楼,两侧墙檐的泄水口上各镶8个石雕兽头,雨水自口中涌出,状似喷泉。大厅左右,排列圆柱,正中为圣母玛莉娅的主祭台,对面是唱经楼,四壁悬挂耶稣受难图。地面铺黑白相间方形瓷转,顶、壁彩绘,门窗均呈尖拱形,窗上嵌耶稣罹难故事的彩色玻璃。

  教堂落成后,法国入侵者又以“传经讲道的地方必须肃静”为借口,强行拆除教堂附近民房,赶走摊贩,致使三岔河口一带大批居民流离失所,生活无着。

  清同治九年(1870年),天津地区时常发生拐骗儿童事件,不久又发现儿童暴尸荒野。经清官府查证,原是望海楼教堂所为。消息传出,顿时群情激愤、全城鼎沸,随后大街小巷出现了反洋教的标语。6月21日,满怀义愤的群众包围了教堂。教堂神甫谢福音隐匿罪证,并唆使爪牙手持棍棒驱赶群众,大打出手。法国驻津领事丰大业闻讯后赶往教堂,持枪威胁正在现场维持秩序的天津知县刘杰,强迫他镇压群众。遭到拒绝后,丰大业一面嚎叫,一面向刘杰开枪,打死刘杰的随员高升。面对此情此景,被激怒的群众一拥而上,当场打死丰大业及披着宗教外衣、作恶多端的神甫谢福音等人,并一把火烧毁了圣母得胜堂和法国领事馆,接着又冲向小洋货街的仁慈堂,抢救出150余名被拐儿童,并烧毁了该堂。这一事件史称“天津教案”。

“天津教案”遗址纪念碑

  “天津教案”发生后,法、英、俄、美等七国,发出战争叫嚣,集结军舰于大沽口外耀武扬威。腐败无能的清政府惊慌失措,先后派曾国藩、李鸿章来津“查办”。最后,竟不问青红皂白,处死爱国义士马宏亮、崔福生等16人,流放25人;天津知府张光藻、知县刘杰被革职充军黑龙江边远地区;赔款白银50余万两。此外,清政府还专门派大臣赴法国赔礼道歉,一场群众自发的反帝爱国斗争遭到镇压。

  为纪念火烧望海楼教堂的壮举,1982年7月9日,天津市人民政府公布天津教案遗址望海楼教堂为市级文物保护单位;1988年国务院将望海楼确定为国家级重点文物保护单位。

现在的望海楼教堂
版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号