中共天津市委党史研究室
义和团纪庄子战场

        天津市区南部,与体院北住宅小区南北相邻的地方被称作纪庄子,这里高楼林立,新建的居民住宅整齐、漂亮。笔直宽阔的快速路与紫金山路在这里交叉,并向四处远远地伸展开去,波澜不惊的卫津河依傍着紫金山路自北向南静静地流淌着。历史上的纪庄子是一个距市中心十五六里的小村庄,全村只有二三十户人家。村头是横跨卫津河的纪庄子桥。桥东可达黑牛城、尖山,桥北通往八里台、海光寺。这里曾经是义和团抗击八国联军侵略的战场。

义和团抗击八国联军纪庄子战场纪念碑

        19世纪末20世纪初,声势浩大的义和团反帝爱国运动在山东、河北一带轰轰烈烈地开展起来。不久就波及到京津地区。当时纪庄子与周边的李七庄、王兰庄、梨园头等村庄是韩以礼率领的“乾”字号义和团的驻守地。

  1900年7月9日,正当直隶提督聂士成奉命率领武卫前军从天津城南迂回进攻紫竹林租界地时,一支由英、俄、日等国侵略者组成的联军经东楼、黑牛城奔袭纪庄子,试图由纪庄子通过八里台包抄聂士成军队的后路,进而直取天津南城门,以解除紫竹林租界地受义和团围攻的局面。义和团首领韩以礼得知侵略军来犯的消息后,立即指挥团众埋伏于纪庄子桥东芦苇地里。当第一批敌骑兵来犯时,义和团团众用长钩将敌人钩下马,再用大刀砍杀,使敌人死伤惨重。不久,敌人援兵赶到,200多名侵略者从庄北冲到桥东,义和团的勇士们凭借着毛瑟枪和大刀、长矛与敌展开肉搏战,打退了敌军的多次进攻。后因义和团援军迟迟不至,而侵略军不断增兵,义和团在不得已的情况下,退往王顶堤方向,纪庄子不幸失守。在这场激战中,有一两千名爱国团民和老百姓壮烈牺牲。

  侵略者占领纪庄子后,进行了血腥屠杀。他们见人就杀,见房就烧,转瞬间三十几户的小村庄被烧成一片瓦砾,一些不及撤退的团民和老百姓惨死在侵略军的屠刀下,卫津河变成了血河。帝国主义列强在这里犯下了滔天罪行。

  为纪念义和团英勇抗击外族侵略的壮举,1982年7月,天津市人民政府在纪庄子桥东侧竖立义和团抗击八国联军纪庄子战场纪念碑,以供后人瞻仰、凭吊。

义和团纪庄子战场旧址现状
版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号