中共天津市委党史研究室
天津革命党人军事司令部旧址

        坐落在和平区老西开教堂附近的吉祥里14号,曾是天津革命党人为推翻清王朝的腐朽统治而成立的军事司令部旧址,天津革命党人和进步人士经常在这里举行集会和开展革命活动。

天津革命党人军事司令部旧址(西开教堂附近吉祥里,已拆除).

        20世纪初叶,拥有50多万人口的天津,一直是北方革命的一个重要据点,以孙中山为首的资产阶级革命派,一直注视着这个地方。1905年,中国同盟会在日本成立。第二年,孙中山特派廖仲恺来天津进行革命活动。1908年,孙中山为策划北方起义,再次派廖仲恺来津进行秘密工作。当时许多从日本归来的留学生也在天津宣传资产阶级民主革命思想。一时间,天津街头,革命党人四处散发传单、聚众演说,革命潮流澎湃津门。

廖仲恺

        1911年10月10日,武昌新军在同盟会的苹命党人影响下举行推翻清政府的武装起义,各地纷纷响应,进而迅速扩展为全国规模的辛亥革命。此时,正在天津从事秘密活动的革命党人胡鄂公、白雅雨、孙谏声等也积极行动起来,准备在畿辅重地举行起义,给垂死挣扎的清王朝以致命的一击。经过一段艰苦的工作,11月30日,天津革命党人军事司令部在老西开附近的吉祥里14号成立,公推孙谏声为司令,陈之骥为参谋部长,白雅雨为外交部长。司令部成立伊始,便积极联络各方义士,随时准备选择时机发动武装起义。1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统。1月27日,天津各革命团体在吉祥里14号召开紧急会议,胡鄂公传达了在南京谒见孙中山的情况,转达了孙中山先生对天津革命党人的殷切希望,并带来了中华民国支援北方革命的活动经费20万元。孙中山和中华民国政府对北方革命的重视与支援,使天津革命党人更觉任务光荣与艰巨,大家一致表示要尽快举行起义,推翻清王朝的腐朽统治。

原法租界长发栈是革命党人经常活动的地点,1912年曾在这里策动天津起义(现和平区滨江道44号).

        1月29日晚,天津革命党人组织领导的武装力量,兵分九路向直隶总督衙门发起攻击。但终因敌众我寡,未能攻占直隶总督衙门,革命党人数十人捐躯战场。天津起义虽然失败,但因其发生在畿辅重地的天津,仍给摇摇欲坠的清王朝以沉重的打击,从而加速了这个封建王朝的早日灭亡。

吉利大厦(原天津革命党人军事司令部旧址所在地)
版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号