中共天津市委党史研究室
李大钊

          李大钊(1889—1927),学名李耆年,字守常。中国最早的马克思主义者和共产主义者,中国共产党的主要创始人之一。河北乐亭人。1913年毕业于北洋法政专门学校。后去日本早稻田大学学习。1916年回国后积极参加新文化运动。俄国十月革命后,接受和传播马克思列宁主义,发表《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等文章,创办《每周评论》,积极领导五四运动。这一时期,曾在天津传播马克思主义、指导天津中国共产党组织和社会主义青年团组织的建设。他在北京先后发起组织马克思学说研究会和共产主义小组。许多青年在他的影响下接受了马克思主义,其中有些成为中国共产党早期的著名活动家,如邓中夏同志、高君宇同志等。毛泽东同志和周恩来同志也都受到过他的影响。1921年中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方的工作。在党的二大、三大、四大,都当选为中央委员。1924年底,任党的北方区执行委员会书记。在他领导下,北方党组织派出许多同志在冀、鲁、豫、晋、陕、内蒙和东北的广大地区开展了党、团工作,先后发动了开滦大罢工、二七大罢工等著名斗争。1922年,他受党的委托在上海与孙中山先生谈判国共合作,并在1924年在广州参加国民党第一次全国代表大会的领导工作,为建立国民革命统一战线,实现第一次国共合作作出了重大贡献。在五卅运动中,他领导北方党组织发动群众,在北洋军阀统治的北方地区,开展了轰轰烈烈的反帝反军阀斗争。1927年英勇就义。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号