中共天津市委党史研究室
张太雷

  张太雷(1898—1927),江苏常州人。1915年入天津北洋大学学习。1919年在天津参加五四运动。1920年参加北京中国共产党早期组织。同年组织天津社会主义青年团。1921年赴苏俄任共产国际远东书记处中国科书记。曾陪同共产国际代表马林等来中国帮助筹建中国共产党。1922年在中国社会主义青年团第一次全国代表大会上当选为团中央委员。稍后,赴(前)苏联莫斯科东方大学学习。1925年在中国社会主义青年团第三次全国代表大会上再度当选为团中央书记。同年在中共第四次全国代表大会上当选为中央候补委员。1927年中共第五次全国代表大会上当选为中央委员,后任中共湖北省委书记。同年7月中共中央改组,当选为临时中央政治局常委。在八七会议上当选为临时中央政治局候补委员,调任中共广东省委书记,并组织临时南方局。12月参与领导发动广州起义,任广州苏维埃政府人民海陆军委员,广州苏维埃政府代主席。1927年12月12日在广州指挥战斗时英勇牺牲。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号