中共天津市委党史研究室
佛照楼旅馆

  在和平区哈尔滨道48号,有一座拥有百年历史的古老建筑——佛照楼,别看它现在只是一座普普通通的居民楼,但在上个世纪初叶却是法租界内一家小有名气的旅店,曾有众多的知名人士光临这里,并在此留下了历史的足迹,同时这里也是改组后的中共顺直省委召开第一次常委会议的旧址。

佛照楼旅馆旧址

  1894年6月,正值盛年的孙中山先生满怀救国救民的理想,抱着“冀万乘之尊或一垂听,政府之或可奋起”的希望,从广州经上海乘轮船第一次来天津,托人上书李鸿章时,就下榻于此处。

  1919年3月,当时任北京大学图书馆助理员的毛泽东,为送赴法国勤工俭学的留学生,来到天津也住在佛照楼旅馆。离津前夕,他还乘兴结伴前往塘沽观海潮,并即兴留下“苍山辞祖国,溺水投邻村”的著名诗句。

  1925年五卅惨案发生后,为声援上海工人的罢工斗争,当时负责党内工人运动的贺昌同志来到天津,以佛照楼旅馆作联络点,领导天津海员工人罢工,组织建立海员工会,有力地推动了天津工人运动的发展。

  1928年冬,党的六大召开后,为贯彻党的六大精神和党中央关于解决顺直问题的决议,时任中共中央政治局常委、中央组织部长的周恩来到天津。抵津后,周恩来经过大量调查研究,初步摸清了顺直党组织存在的问题,并针对这些问题,对广大党员进行了耐心细致的思想工作。12月底,经过周密的准备,中共顺直省委扩大会议正式召开,周恩来在会上作了政治报告,大会一致通过了关于政治任务和党务、农运、工运和青年工作等项决议案,并选举产生了新的顺直省委。会议期间,为了安全起见,省委将周恩来的住处转移到了法租界佛照楼旅馆。周恩来在这里主持召开了改组后的中共顺直省委首次常委会议,对顺直省委的工作重新进行了部署。会后,在顺直省委的直接领导下,天津的革命斗争进入了一个崭新的阶段。

  如今,这座百年的建筑已没有了往日的风采,只有那建筑上的飞檐、走廊和砖瓦,还依稀透露出当年的堂皇,但是,佛照楼因其承载着丰富的革命历史内涵正在吸引越来越多的人们前去参观和游览。

佛照楼旅馆旧址现状
版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号