中共天津市委党史研究室
天津社会主义青年团建团旧址

  1920午10月初,北洋大学学生张太雷在李大钊、陈独秀和共产国际的指导下,在天津特别二区大马路(现建国道91号)一家裁缝店的楼上,成立了天津社会主义青年团,其成员有张太雷、谌小岑、胡维宪、吴南如、陶某和京奉铁路的冯志尧等人,张太雷任书记。这是在中国共产党正式成立之前,继上海、北京之后建立的又一个早期地方青年团组织。

张太雷

  天津社会主义青年团成立后,在张太雷主持下,创办了自己的舆论喉舌——《劳报》。《劳报》是天津乃至北方地区第一份供工人阅读的宣传马克思主义和苏联十月革命后人民当家作主的报纸,在工人中产生了较大影响,同时也引起了反动当局的惶恐不安,不到两个星期,就被警察厅查禁了,但很快他们又将《劳报》更名为《来报》继续出版。为了避开反动当局的检查,他们还改进了发行方法,凡能联系上的铁路工人集中的地方,均由京奉铁路局冯志尧等利用工作之便送往京奉、津浦路各站。《来报》印发二十几天后,终因革命色彩鲜明,再次遭到查封。《劳报》和《来报》虽然出版发行的时间不长,但对于促进马克思主义的传播和推动天津工人运动的发展,发挥了积极的作用。

  天津青年团组织除了出版《劳报》、《来报》以外,还把上海早期共产党组织出版的《共产党员》月刊、陈望道翻译的《共产党宣言》推介给路矿工人和知识界,并翻印了李大钊在《新青年》上发表的《我的马克思主义观》在天津发行,从而进一步扩大了马克思主义的影响,加速了马克思主义与天津工人运动结合的进程,为天津党组织的创立奠定了坚实的基础。

建设中的海河金湾公寓(原天津社会主义青年团建团旧址所在地)

  1921年1月,张太雷奉调赴第三国际远东书记处工作,谌小岑也到华俄通讯社当翻译,其他同志工作亦有变动,天津社会主义青年团暂时停止了活动。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号