中共天津市委党史研究室
浩然

  浩然(1932-2008)

  男,汉族,天津市宝坻区单家庄人,中共党员。曾任中国文化传播发展促进会会长,中国作家协会理事、全委、名誉全委、北京市文学艺术界联合会名誉副主席,北京市作家协会名誉主席。

  浩然1956年11月在《北京文艺》上发表处女作短篇小说《喜鹊登枝》,引起文坛注意。1958年出版第一部同名短篇集。1959年加入中国作家协会,1961年调入《红旗》杂志社任编辑。1962年底开始创作多卷本长篇小说《艳阳天》。1964年《艳阳天》第一卷出版,同年10月调入中国作家协会北京分会从事专业创作,成为北京市文联专业作家。1970年底开始创作长篇小说《金光大道》。1987年发表长篇小说《苍生》。浩然发表作品1000万字,出版著作80余种。他的作品生活气息浓郁,乡土特色鲜明,语言朴实自然。“写农民,给农民写”是他的创作宗旨。1973年出席中共十大,第四届全国人大代表,第九届全国政协委员,北京市第七至十一届人大代表,首批享受国务院颁发的政府特殊津贴。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号