中共天津市委党史研究室
赵丽蓉

  赵丽蓉(1928-2000)

  女,汉族,天津市宝坻区人。1940年开始演艺生涯。著名戏剧演员。

  赵丽蓉成功地扮演了许多彩旦人物,在电影《杨三姐告状》中,扮演憨厚朴实、善良高洁的养母,在评剧《花为媒》中扮演风趣幽默、热情开朗的阮妈,在评剧《刘巧儿》中扮演温顺忠厚、诚挚豁达的李大婶,在电视剧《苍生》中扮演田大妈,深受广大观众的喜爱,得到了戏剧界人士的高度评价和赞赏,开创了彩旦艺术的新风格。人称“中国第一彩旦”的赵丽蓉,唱了一辈子的评戏,晚年又跻身于影视艺苑。1998年春节晚会上,赵丽蓉在小品《爷爷姥姥》中扮演姥姥;在电影《红楼梦》中饰刘姥姥。1989年春节晚会上,赵丽蓉和侯跃文表演了《英雄母亲的一天》,被新闻界评为最好的节目。她多次在中央电视台的春节联欢晚会表演小品,其中1992年《妈妈的今天》、1994年《吃饺子》、1995年《如此包装》、1996年《打工奇遇》、1998年《功夫令》、1999年《老将出马》等,均受到了观众的一致好评。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号