中共天津市委党史研究室
马永顺

  

  马永顺(1914-2000)

  男,汉族,天津市宝坻区沟头村人,中共党员。生前曾任黑龙江省伊春市铁力林业局副局长。

  马永顺是新中国第一代伐木工人。上世纪50年代,创造了降低伐根的作业办法,在东北林区推广后,一年中就为国家增加了1400多万元的财富。建国初期,国家急需大量木材,马永顺一个人完成6个人的工作量,成为“全国之最”。他所创造的弯把子锯,以及“安全伐木法”和“四季锉锯法”,在东北林区推广后,使劳动生产率提高了35%以上。1959年,响应党中央实现青山常在、永续利用的号召,积极投身绿化事业,决心把自己伐的36000棵树补栽上。1991年,他已78岁高龄,还差近千棵树没栽,就带领一家三代15口人,到荒山坡上栽树1200多棵,终于完成了夙愿。截至1999年,他带领全家共义务植树5万棵。中共十大、十一大代表,第二、三届全国人大代表,第二届全国政协特邀委员。全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国十大绿化标兵。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号