中共天津市委党史研究室
常宝堃

  

  常宝堃(1922-1951)

  男,满族,北京市人,著名相声表演艺术家。

  常宝堃3岁随父亲变戏法,因其口齿伶俐,后改习相声,在华北一带颇有名声。在张家口卖艺时,因张家口盛产蘑菇,观众常以蘑菇称之,遂得“小蘑菇”艺名。9岁正式拜天津著名相声演员张寿臣为师,他刻苦学艺博采众长,并借鉴曲艺、话剧等表演艺术,在长期的艺术实践中逐渐形成通俗流畅,诙谐风趣的表演风格,自成流派蜚声艺坛。日伪时期,因演出讽刺日伪反动统治的相声《牙膏袋》、《买桥票》等遭到逮捕、毒打。被释放后仍坚持立场,以相声针砭时弊,反动当局曾威逼利诱他编演讽刺共产党的相声,他断然拒绝。解放后,常宝堃积极投身祖国的文化事业,编演新相声,热情歌颂新生活,颇受广大群众喜爱称赞,他曾当选为天津市人大代表。1951年参加中国人民赴朝鲜慰问团慰问演出。同年4月23日,在朝鲜前线演出时,遭美军飞机疯狂轰炸扫射,不幸牺牲。天津市人民政府授予他人民艺术家称号,并追认为革命烈士。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号