中共天津市委党史研究室
骆玉笙

  骆玉笙(1914-2002)

  女,汉族,上海市人,中共党员。曾任中国曲艺家协会主席、天津市表演艺术咨询委员会委员、天津市文学艺术联合会副主席。

  骆玉笙出生6个月的时候,被卖给天津艺人骆彩武,并改姓“骆”。在骆彩武的培养下,骆玉笙7岁开始学京剧,9岁拜苏焕亭为师,学唱京剧老生。1926年登台演出,1931年改唱京韵大鼓,是京韵大鼓“骆派”艺术的创始人。1934年又拜韩永禄为师,承刘保全派。骆玉笙被誉为“金嗓鼓王”,代表作包括《剑阁闻铃》、《伯牙摔琴》、《红梅阁》、《击鼓骂曹》、《光荣的航行》、《卧薪尝胆》、《重整河山待后生》等。她的唱段以激越、挺拔的“嘎调”著称,加上宽广的音域和自然悦耳的颤音,形成了独特的“骆派”京韵大鼓唱腔。1994年,被聘为中国艺术研究院特约研究员。第五至八届全国政协委员。“全国三八红旗手”、天津市“劳动模范”,并获得中国唱片公司颁发的“金唱片”大奖。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号