中共天津市委党史研究室
侯德榜

  

  侯德榜(1890-1974)

  男,汉族,福建闽侯人,中共党员。留美博士,曾任永利化学工业公司(现天津碱厂)总经理、化学工业部副部长。

  1921年春,毕业于美国哥伦比亚大学的侯德榜,受聘担任永利碱厂工程师。当时制碱技术为苏尔维集团所垄断,建造工厂,困难重重。1933年,苦战十年撰写出《纯碱制造》(英文版),打破了苏尔维集团的技术垄断。1937年1月,永利硫酸亚厂建成投产,为我国化学工业的发展奠定了基础。在抗日战争最艰难的岁月,他带领技术人员,历经3年上千次试验,创造了新的制碱工艺,被命名为“侯氏制碱法”,1953年获新中国第一号发明专利证书,为世界制碱技术作出重大贡献。1943年10月,侯德榜荣膺英国皇家学会化工学会会员。同年,协助巴西政府和印度塔塔公司勘察厂址,改进方法,开创了中国制碱技术输出之先河。第一届全国政协委员,第二至四届全国政协常委,第一至三届全国人大代表,1955年受聘为中国科学院技术科学学部委员。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号