中共天津市委党史研究室
陈省身

  

  陈省身(1911—2004)

  男,汉族,浙江嘉兴人,美籍华人。曾任南开大学数学研究所名誉所长。

  陈省身毕业于南开大学并考入清华大学研究生院,后赴德留学。1943年应美国普林斯顿高级研究所的邀请赴美从事研究工作。1972年后,多次回国访问、讲学,并就扩大对外开放、发展科学事业、培养和引进优秀人才、加强中国数学研究等问题建言献策。1980年提出“中国应该成为21世纪的数学大国”,后被誉为“陈省身猜想”。1985年,主持建立了南开大学数学研究所,为我国数学学科的发展倾注了大量心血。陈省身其对整体微分几何的卓越贡献影响了整个数学的发展,被公认为“20世纪伟大的几何学家”。2004年,国际小行星中心将1998CS2号小行星命名为“陈省身星”。陈省身曾获美国国家科学奖章、中国国际科技合作奖、首届邵逸夫奖(数学科学奖)等。1948年当选“中央研究院”院士。美国科学院院士,美国人文与自然科学院院士,中国科学院首批外籍院士,1983年获得美国数学会斯蒂尔奖,1984年获得国际沃尔夫数学奖。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号