中共天津市委党史研究室
张志新

  

  张志新(1930-1975)

  女,汉族,天津市人,中共党员。曾任中共辽宁省委宣传部干事。

  张志新怀着对党、对人民的赤胆忠心,在“文革”期间,反对林彪、“四人帮”的倒行逆施,遭受了残酷的迫害。她坚持真理,公开揭露林彪、江青一伙篡党夺权的阴谋活动,被“四人帮”一伙定为“现行反革命”,于1969年9月被捕入狱。在6年的牢狱生活中,她一直遭受精神和肉体的双重折磨,但她从未低头,从不认罪,把牢房当战场,一次又一次向邪恶开战,写下了《一个共产党员的宣言》:对关系党和国家前途命运的一些问题发表意见,提出看法,这是忠于党的表现,是一个普通党员对待路线斗争应尽的义务和权利。她的这些言行,充分表现了共产党员为真理而献身的崇高品质。1975年4月4日她惨遭“四人帮”杀害,年仅45岁。1979年3月21日,中共辽宁省委为她彻底平反昭雪,并追认为革命烈士。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号