中共天津市委党史研究室
朱宪彝

  

  朱宪彝(19O3-1984)

  男,汉族,天津市人,中共党员。曾任天津医学院院长,天津市内分泌研究所所长。

  1951年,朱宪彝创建了全国解放后第一所高等医学院校——天津医学院,并担任院长33年,培养近2万名学生。1978年,创建了天津市内分泌研究所,在甲状腺疾病、氟骨症等方面都取得了巨大成就。他亲自带领研究人员奔赴我国六大区十二省的四十个县市,对甲状腺肿和地方性克汀病进行考察,在地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性氟骨症、碘代谢等方面做出过重要贡献,其中,关于必需微量元素碘对健康影响的研究成为我国食盐加碘决策的重要依据。晚年主编出版了长达300多万字的《内科学》巨著,为我国的内分泌事业做出了卓越贡献。朱宪彝一生无私奉献,临终前留下遗嘱:献出全部存款在天津医学院建立朱宪彝奖学金;献出全部藏书;献出自己居住的住宅楼;献出遗体供教学解剖用。第一至五届全国人大代表,第一至九届天津市人大代表,第一届天津市科协副主席。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号