中共天津市委党史研究室
孙犁

  孙犁(1913-2002)

  男,汉族,河北省安平县人,中共党员。曾任中国文联委员、名誉委员,中国作家协会顾问、名誉副主席及天津日报社编委、顾问等职。

  孙犁是新中国文学史上极负盛名的小说、散文大家,著名文学流派“荷花淀派”的创立者。代表作有《风云初记》、《白洋淀记事》等。在改革开放的新时期,孙犁文学创作迎来了第二个高峰,他的作品以思想的深邃,文体的创新,艺术风格的鲜明和炉火纯青,在国内外产生广泛影响。同时,作为《天津日报》的创始人之一,开创了天津日报文艺副刊热心扶持青年作者的传统,为天津乃至全国文坛培养了知名作家和业余创作骨干,被誉为“我国报刊史上一代编辑典范”。《孙犁散文选》荣获全国优秀散文(集)、杂文(集)荣誉奖,《远道集》、《谈作家的素质》、《耕堂序跋》连续3次获鲁迅文艺奖。上世纪80年代获全国老编辑荣誉奖。天津市第九至十一届人大代表,天津市第一、二、五届政协委员。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号