中共天津市委党史研究室
王莘

  

  王莘(1918-2007)

  男,汉族,江苏省无锡人,中共党员。曾任天津市音乐家协会主席、天津市文学艺术界联合会副主席等职务,著名作曲家。

  王莘长期从事音乐创作,作品甚丰,成就卓著。七十多年来,创作歌曲千余部。其代表作《歌唱祖国》,五十年代初创作后即传遍全国,家喻户晓,几十年经久不衰,影响了一代又一代。这首歌作为中央人民广播电台新闻联播片头曲和许多重要集会的首选歌曲,成为激励人们团结一心和鼓舞斗志的精神动力。《歌唱祖国》在1952年获得国家文化部、中国文联举办的全国群众歌曲评比一等奖。1989年,《歌唱祖国》获中国唱片总公司金唱片奖。2000年,王莘被中共天津市委、天津市人民政府评为“20世纪我心中的英模”。2001年,王莘又获得了象征中国音乐界最高荣誉的“金钟奖”,并成为中国音协“金钟奖”终身成就奖获得者。他是第三、四届全国人大代表。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号