中共天津市委党史研究室
马三立

  马三立(1914-2003)

  男,回族,甘肃省永昌县人,中共党员。中国曲艺家协会原顾问,天津市曲艺家协会原名誉主席,天津市表演艺术咨询委员会原一级演员。

  马三立是一位德艺双馨的人民艺术家,深受界内外人士及广大观众的热爱与尊敬。他艺术功底扎实,擅演“贯口”和文哏段子,在长期的艺术实践中潜心探索,创立了独具特色的“马派相声”。许多传统节目经他改编,成为脍炙人口的经典之作。他善于从生活中汲取养分,积极推出相声新作品,如《公费医疗》、《买猴》、《开会迷》等,为几代人所喜闻乐见。其中《买猴》受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的赞赏。1952年,参加赴朝慰问演出。改革开放以后,马三立焕发了艺术青春,又排练了《精打细算》、《偏方》、《逗你玩》等一批新作品,并久演不衰。1986年、1991年被评为天津市优秀共产党员,是第五、六、七、九届天津市政协委员,国务院政府特殊津贴专家。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号