中共天津市委党史研究室
在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的发言

曲青山

  朱德同志为创建和发展人民军队立下不朽功勋。朱德同志青年时代就立志救国救民,1909年加入同盟会。在辛亥革命时期的云南起义和其后的护国战争、第二次护法战争中,他战功卓著。面对黑暗的社会现实,朱德同志深切认识到,要拯救中国,就要“学习俄国的新式革命理论和革命方法,来从头进行革命”。1922年,他毅然远渡重洋,赴德国学习考察并加入中国共产党,后转赴苏联学习。

  1926年7月,朱德同志回国投身党领导的革命军事运动。1927年,他与周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等同志领导南昌起义,打响了中国共产党人武装反抗国民党反动派的第一枪。起义军主力南下潮汕失利后,朱德同志率余部艰苦转战湘粤赣边境,为人民军队保存了革命火种,随后与陈毅同志发动湘南起义。1928年4月,他率部同毛泽东同志领导的部队会师,组建工农革命军第四军。

  土地革命战争时期,朱德同志历任红四军军长、红一方面军总司令、中国工农红军总司令、中华苏维埃共和国中央革命军事委员会主席、中共中央政治局委员等职。他以卓越的军事指挥才能和丰富的治军经验,参与领导创建巩固中央革命根据地的斗争。他与毛泽东、周恩来等同志指挥红军先后粉碎国民党军对中央革命根据地的四次“围剿”,以及长征途中打破敌军围追堵截等重大军事行动。他在遵义会议上对确立毛泽东同志在红军和党中央的领导地位发挥了重要作用;他对张国焘分裂党和红军的活动进行坚决斗争,为维护党和红军团结统一、确保红军三大主力胜利会师、实现党的北上抗日主张,作出了历史性贡献。

  朱德同志为民族独立和人民解放建立丰功伟绩。全国抗战爆发后,朱德同志任八路军总指挥、第十八集团军总司令等职,他与彭德怀同志率八路军主力迅速挺进华北抗日前线,先后部署指挥了平型关大捷、雁门关伏击战等战役战斗,取得辉煌战果。他模范执行党的抗日民族统一战线政策,发展壮大人民武装,创建抗日民主政权,建立起广大的抗日根据地,使敌后战场成为中国抗日战争的主战场。1940年5月,朱德同志从前方回到延安,协助毛泽东同志指挥各敌后根据地的抗日斗争。他参与指导推动大生产运动,有效发展了生产,保障了供给,增强了军民抗战必胜的信心。

  全国解放战争时期,朱德同志担任中国人民解放军总司令、中共中央工作委员会副书记等职务,参与制定实施一系列重大战略决策,协助毛泽东同志指挥解放区军民粉碎国民党军队的全面进攻和重点进攻。解放战争进入战略决战阶段后,他协助毛泽东同志组织指挥三大战役等重大战役,夺取全国解放战争的胜利,迎来了新中国的诞生。

  朱德同志为我国社会主义革命和建设事业作出重要贡献。新中国成立后,朱德同志历任中国人民解放军总司令、中央人民政府副主席、中央纪律检查委员会书记、国家副主席、中共中央副主席、全国人大常委会委员长等职务。1955年,他被授予中华人民共和国元帅军衔。作为党的第一代中央领导集体的重要成员,朱德同志在政治、经济、文化、外交等领域特别是在国防和军队建设、纪检监察工作中发挥了重要作用,并对“建设中国式的社会主义”进行了富有成效的探索。20世纪50年代以后,他到全国各地考察调研一百七八十次,为国为民、献计献策。他认真履行宪法赋予的职责,坚持和完善人民代表大会制度,主持170多次全国人大常委会会议,不断推进社会主义民主法制建设。“文化大革命”中,朱德同志同林彪、江青反革命集团进行了坚决斗争。1975年4月以后,他以近90岁的高龄代行国家元首职责,承担接受国书等繁重国务活动,直至逝世。

  朱德同志对共产主义的坚定信念,对党的事业的赤胆忠诚,对人民群众的深情厚谊,始终不渝。我们纪念朱德同志,就要继承发扬老一辈革命家的革命精神和崇高风范,坚定理想信念,执着探索追求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号