中共天津市委党史研究室
在强化“四个意识”中推进党史工作

  党史工作是党的事业的重要组成部分。党史部门和党史工作者学习贯彻党的十八届六中全会精神,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把“四个意识”铭于心、见于行、习于常,坚定政治方向,保持政治定力,切实做到忠诚干净担当,推动党史工作不断开创新局面。

  强化政治意识坚定正确工作方向

  一是始终如一把讲政治要求放在首位。党史部门要把讲政治作为第一要求,始终保持政治信仰不变、政治方向不偏、政治立场不移。自觉坚持“党史姓党”的根本原则,确保党史工作坚定正确的政治方向。二是始终如一严守党的政治纪律政治规矩。严格遵守党章党规党纪,自觉用党章党规党纪规范言行,做到表里如一、知行合一。在政治纪律政治规矩面前,不做“矩外人”“两面人”“稻草人”。要认真按照党的两个历史问题决议精神和以习近平同志为核心的党中央关于重大党史事件、重要党史人物的新观点、新论断、新阐述为重要遵循,研究宣传党的奋斗历史,不断加强党史工作的责任意识、阵地意识、把关意识。三是始终如一反对历史虚无主义。在党史研究和宣传教育中,贯彻党的意识形态工作方针,对社会上尤其是网络上各种歪曲党的历史、丑化党的领袖、抹黑人民英雄、散布历史虚无主义等的错误观点,主动发声、勇于亮剑、善于引导,最大限度消除杂音噪音,保持清朗的党史舆论环境。

  强化大局意识发挥资政育人作用

  一是正确把握服务大局的工作要求。以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲为宗,把党史工作放到全市大局中去定位、去谋划、去推动,找准目标、找准位置,发挥作用,切实做到“党有所需,史有所为”。二是牢固树立服务大局的工作方向。认真落实中央和市委关于党史工作的部署要求,围绕为党和国家工作大局服务,准确记载和深入总结党领导天津人民进行革命建设改革的历史过程和宝贵经验,探索提炼规律性认识,加大党史研究成果转化力度,讲好中国共产党故事,讲好天津故事,传承党的优良传统和作风,服务天津经济社会发展。三是不断提升服务大局的能力水平。坚持以五大发展理念为引领,注重把握党和国家工作大局的新特点,顺应形势任务对党史工作的新要求,在更好发挥存史作用中为党立传,在更好发挥资政作用中献计出力,在更好发挥育人作用中凝聚力量,在服务大局的实践中,培养人才、锻造队伍、提升水平。

  强化核心意识坚决捍卫党的领导

  一是充分认识确立习近平总书记在全党核心地位的重大意义。历史经验证明,成熟领导核心的形成,是一个政党不断走向成熟的重要标志。确立习近平总书记在全党的核心地位是历史的选择、时代的选择、人民的选择。这对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,意义重大而深远。二是坚定自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,思想上拥护核心,政治上看齐核心、行动上维护核心、感情上认同核心,打造对党绝对忠诚的党史工作队伍,为党修好史、立好传,写好“红色家谱”,努力形成一批精品力作,弘扬主旋律,传播正能量。三是坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。深入学习研究以习近平同志为核心的党中央治国理政和全面从严治党的新理念新思想新战略,记载好、总结好、宣传好党团结带领人民进行革命、建设、改革的奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验,着力把握好党史工作在思想理论阵地建设上的话语权,宣传党的光辉历史和优良传统,切实在维护以习近平同志为核心的党中央权威方面发挥积极作用。

  强化看齐意识狠抓贯彻落实

  一是在思想上看齐。坚持以马克思主义中国化最新成果武装头脑,自觉坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉把人民对美好生活的向往作为坚持不懈的奋斗目标,自觉增强做好党史工作的使命感责任感,始终做到奋发有为、勤勉奉献,为党史事业发展做出不懈努力。二是在政治上看齐。要始终牢记党员干部的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,带着责任感、使命感、荣誉感书写党史、宣传党史,当好党的科学理论的布道者、党性锤炼的熔炉工、党史工作的形象代言人,履行好肩负的政治责任和历史使命。三是在行动上看齐。要认真学习党的理论和路线方针政策,全面履行党史部门工作职责,坚持政治建室、党性强室、研究立室、人才兴室、依规管室、从严治室,保持坚定清醒的政治自觉、奋发有为的精神状态,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。(中共天津市委党史研究室理论学习中心组供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号