中共天津市委党史研究室
市委党史研究室部署新一轮结对帮扶困难村工作
努力实现农民物质富裕精神富有

  2017年8月22日,市委党史研究室召开全体干部职工大会。室主任李凤同志传达市委书记李鸿忠同志和市委副书记、市长王东峰同志在全市新一轮结对帮扶困难村工作电视电话会议上的讲话精神,充分肯定了我室结对帮扶工作取得的成绩,对认真落实市委要求,扎实做好新一轮结对帮扶工作提出要求。室副主任门跃军同志对我室结对帮扶困难村工作进行总结,对新一轮结对帮扶工作作出部署。室副主任王永立、刘云光同志出席会议。

  会上,室结对帮扶工作组组长张志刚同志汇报了帮扶工作的感想体会,室新一轮结对帮扶工作组组长段新强同志对做好帮扶工作作了表态发言。

  2015年8月以来,我室结对帮扶工作组认真贯彻落实中央和市委关于帮扶工作的部署要求,立足结对帮扶的西青区郑庄子村实际,不断创新工作思路和方法,紧紧围绕加强基层组织建设、推进强村富民、改善农民生产生活条件、提供有效智力支撑、完善基层治理机制、维护农村安定稳定等方面扎实工作,千方百计、尽心尽力解决农民实际困难。经过帮扶工作组和郑庄子村干部群众的共同努力,村集体收入由2012年的11.8万元上升到2016年底的51万元,农民人均可支配收入由2012年的1.2万元增加到2017年7月的2.2万元,帮扶工作取得了突出成效。

  李凤同志强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精准扶贫、精准脱贫的重要要求,认真贯彻落实鸿忠书记和东峰市长的讲话精神,牢固树立“四个意识”,着力提高政治站位,不断增强做好结对帮扶工作的自觉性、主动性和责任感。开展新一轮帮扶工作,是市委落实中央战略决策部署,全力推进城乡一体化发展、全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市的重大举措,也是市委赋于我室的重大政治任务。要全面落实各项任务要求,全面深化精准帮扶,坚持输血与造血双轮驱动、“农民富”与“农村美”两相统筹、物质富裕与精神富有两相促进、“治贫”与“治愚”两手发力、外力与内力双向推动,坚决打赢新一轮帮扶困难村攻坚战。新一轮结对帮扶工作组要认真借鉴上一轮帮扶工作的经验,学习兄弟单位好的做法,坚持求真务实的工作作风,深入农村、融入农民,加大调研力度,把握工作重点,主动对接困难村和基层群众需求,真心实意为群众解难题、办实事,精准施策、精准推进,以过硬的作风保障任务落实。要全力提供经济上、智力上的支持,并与有关部门密切配合,通力协作,切实加强组织领导,全力抓好各项工作落实,努力完成市委交给我们的新一轮帮扶工作的光荣任务。

  (市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号