中共天津市委党史研究室
西青区多措并举推动党史工作深化发展

  今年以来,西青区认真落实中央、市委和市委党史研究室部署要求,切实把党史工作摆上重要议事日程,专题研究解决实际问题,注重发挥党史部门职能作用,推动党史工作深化发展。

  1.给地位,健全领导机制。区委书记李清同志来西青后专门到区委党史研究室进行了走访调研,听取党史工作汇报,明确要求将《奋斗的历程》等一批基本著作提供给区级领导班子成员;分管的区委常委、组织部部长李东升同志每季度听取工作汇报,对基本著作编写等重点任务直接牵头动员部署;党史研究教育科科长冯立同志被推荐担任区政协委员,提出的《关于加强历史文化资源保护和干部历史文化教育的建议》等2个提案被采纳、提交有关部门办理,较好发挥了参政议政作用;将党史工作纳入全区目标管理绩效考核指标体系,发挥考核指挥棒作用,为党史工作营造良好环境。

  2.给支持,强化工作保障。一是壮大人员力量。认真落实市委党史研究室关于机构、编制要求,在机构、编制紧缺的情况下,将区委党史研究室编制由3人增加到5人,并以老干部、老同志为主体,建立了61人组成的兼职党史联络员队伍。二是拓宽上升渠道。由区委组织部与区委党史研究室组建联合党支部,通过深入开展主题教育实践活动,落实政治建室、从严治室要求;统筹考虑区委组织部与区委党史研究室干部职数,2名党史干部分别为实职科长和副主任科员,让党史干部留得住、干得好、能提拔、有奔头。三是经费足额保障。坚持以工作目标和职能任务为导向,在保证日常经费、办公设备等硬性支持的基础上,在党史资料征集、基本著作编写、党史宣传教育等方面给予充足的经费保障。

  3.给空间,发挥党史工作优势。注重在全区经济社会发展大局中发挥党史工作资政育人优势。一是搭建宣传教育平台。开设了“光辉的历程——西青党史”博客,将《中共天津市西青区历史》搬上网络平台;利用微信及时推送党史知识、党建理论以及反映西青红色历史、改革发展历程和革命历史人物的专题片、纪念文章近3万字;推进党史教育进学校、进课堂,为各类培训班授课5次,培训党员干部、中小学生1200余人。今年“七一”,在《天津日报?聚焦西青》《今晚报?今晚西青》开设党史专版2期,专栏连载各3期。二是拓展发挥作用舞台。在全力做好基本著作采编工作的同时,支持区委党史研究室参与全区重点工作和重点项目建设。以唤起乡情、引才聚才为主题,参与策划、拍摄了反映西青历史风貌的电视专题片14部,搜集出版了全市第一本反映西青历史风貌的老照片集《桑梓故影》;今年3月31日,由区委党史研究室干部撰写的《杨柳青年画是怎么“鼓”起来的?》一文在美国最大的简体华文报纸《新世界时报》刊登,扩大了以全国四大木版年画之一——杨柳青年画为代表的的年画文化的影响力;协助西青政协编写了反映杨柳青人到新疆“赶大营”的《丝路津商》和《西青文史》第十三、十四册,推动宣传落实“一带一路”;在西青区与华侨城集团签约开发京杭大运河大型文旅项目后,多次应邀讲解西青历史文化,为加快西青城市化进程出谋划策。三是创建党性教育基地。整合坐落西青的“一二九”抗日救亡纪念馆、“新中国反腐第一大案”教育基地、平津战役前线指挥部、水高庄园“重走长征路”等红色教育场所,以及李七庄街凌奥创意产业园、中北镇假日风景社区等改革开放以来经济社会发展“亮点”,创建了12个不同类型的党史党性教育基地,已成为党员开展党性教育和主题党日活动的重要阵地。(供稿:西青区委党史研究室)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号