中共天津市委党史研究室
李鸿忠:牢固树立机遇意识 服务军民融合发展战略

  天津北方网讯: 5日上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,研究我市设立市委军民融合发展领导机构和工作机构有关工作,审议通过《市委军民融合发展委员会近期工作要点》《加快军民融合龙头工程、精品工程和重要项目建设的意见》。市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫出席。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中国梦强军梦,把军民融合发展上升为国家战略,习近平总书记作出了一系列重要论述,形成了军民融合发展重要思想。我们要深入学习领会,提高政治站位,强化“四个意识”,增强推进军民融合发展的思想和行动自觉。当前和今后一个时期是军民融合发展的重要战略机遇期,要牢固树立机遇意识,发挥天津科技资源密集优势,在大战略、大格局中找到天津定位,建设军民融合发展大市。要立足于可操作性,加快设立市委军民融合发展委员会及相关工作机构。要拓宽思路,着力推动观念转变,深化体制机制创新,通过市场机制有效整合各类资源,探索跨部门、跨领域、跨区域合作新途径。要坚持一体谋划、平战结合,加快军民融合龙头工程、精品工程和重要项目建设,带动我市高新技术、装备工业、智能制造等领域取得更大突破,推动军民融合深度发展。

  会议审议通过《天津市食品安全工作责任规定(试行)》,强调要切实把“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求体现在食品安全监管执法之中,毫不手软坚决严厉打击违法犯罪行为。食品安全部门要敢抓敢管、敢于担当,切实承担食品安全卫士之责,严厉追责问责,形成责任闭环,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。

  会议审议通过《关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见》。会议强调,我市各级各部门特别是高校、科研院所要坚决抓好《意见》的贯彻落实,聚焦科技人员的权益利益这个核心,坚决破除科技成果转化、科技人才评价、科研经费使用等方面的阻力和束缚。要重点监督我市高校、科研院所领导班子特别是第一责任人的落实情况,真正把政策效应发挥出来。

  会议审议通过《天津市受问责干部管理办法(试行)》。会议指出,制定受问责干部管理办法,是我市推动全面从严治党、从严管理监督干部的一项制度创新。要强化干部受问责后的思想引导和工作考核,将问责干部影响期内的现实表现作为干部管理使用的重要参考,切实做到既体现从严管理监督要求,又坚持实事求是。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号