中共天津市委党史研究室
喜迎十九大:以人民为中心书写民生答卷

  天津北方网讯:一切为了人民的幸福,时刻把群众放在心上。“着力保障和改善民生”的重要要求,蕴含着习近平总书记对天津的殷切期望。以“三个着力”重要要求为总遵循,坚持以人民为中心的发展思想,天津着力解决群众普遍关注和期盼解决的问题,用心用情书写温暖的民生答卷。

  “以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”把总书记的重要要求化作“为人民谋福祉”的实际行动,就要始终站在人民群众的立场上,坚持“以百姓心为心”,把一切工作的出发点、落脚点都放在“让人民过上好日子”上,以改善百姓生活的务实之举,让人民群众共享改革发展成果。

  以人民为中心书写民生答卷,既要“身”入群众,更要“心”入群众。更多更好地为人民谋福祉,是工作方法问题,更是对群众的感情问题。正如习近平总书记谆谆教导的,感情是一个非常本质的东西,带着感情做事,那是一种温暖,群众看得见、摸得着、体会得到。去年冬天,本市提前10天启动集中供暖,今年初春,又三度延长供热直至3月末,真正把百姓的冷暖放在了心上。为民情怀一以贯之,以民评民说为标准、民心民力为依靠、民意民声为依据、民愿民盼为方向、民惠民富为目标、民苦民痛为失职,民生的幸福底色才会更加明朗动人。

  以人民为中心书写民生答卷,就要从群众最关心的事入手,从百姓最盼望解决的急事难事做起,把百姓需求落在民生工作的每一个细节上。危陋房屋改造、加大保障性住房建设,让住了几十年老房子的群众居住条件大变样;办好百姓家门口的每一所学校,加快建设多层次养老服务体系,让温暖流淌进群众心窝里。民心是最大的政治,百姓的事就是天大的事。从健全就业创业服务体系,到改革收入分配制度;从推进养老、医疗保险人员全覆盖,到健全社会救助体系……言必行,行必果,决不开空头支票,决不食言于事、失信于民,“为人民谋福祉”的庄严承诺,知民情、解民忧、暖民心的鱼水之情,就蕴含在与百姓同呼吸、以务实谋幸福的举措之中。

  “治国有常,而利民为本”。让百姓过上好日子,是我们党的初心,是矢志不渝的奋斗目标。“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,为民情怀永驻心中、为民谋利持之以恒,我们正大踏步迈向一个文明幸福的现代化天津。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号