中共天津市委党史研究室
市委党史研究室主任李凤主持召开室务会 听取室领导班子成员落实主体责任情况汇报 推进全面从严治党不断向纵深发展

  12月13日,市委党史研究室主任李凤同志主持召开室务会,认真传达学习全市各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会议精神和市委书记李鸿忠同志讲话要求,听取室领导班子成员王永立、门跃军、刘云光同志落实主体责任情况汇报,推动全面从严治党责任落实。市纪委驻市委组织部纪检组副组长赵阳和有关处室负责同志参加会议。

  在传达学习全市会议精神和听取室领导班子成员的汇报后,李凤同志强调,今年以来,我室坚决落实中央和市委关于全面从严治党的部署要求,进一步强化管党治党的政治责任,全体班子成员盯紧压实本单位全面从严治党“六级五严”责任体系,坚持思想建党,扎实开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;强化纪律教育,认真开展巡视整改,经常性开展廉政和警示教育,大力增强政治纪律和政治规矩意识;以“四抓五促六强化”为抓手,锲而不舍深化作风建设,加强党内监督,严格党内政治生活,彻底肃清黄兴国恶劣影响,持续深入整治圈子文化和好人主义,营造了风清气正的政治生态和向上向好向善的工作环境,为不断开创新时代党史工作新局面提供了有力保障。

  李凤同志强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,自觉坚守责任担当,切实落实主体责任,始终把“两个责任”放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实在行动上,不断推动全面从严治党向纵深发展。一要全面把握重大部署。党的十九大对新时代坚定不移全面从严治党作出了重大部署,习近平总书记关于全面从严治党作出一系列重要论述。鸿忠书记在全市各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会上对加强基层党建工作提出,把学习贯彻党的十九大精神与抓基层党建工作紧密结合起来,切实提高对加强基层党建工作重要性的认识,突出基层党组织政治建设,党组织建设要全面覆盖全面落实,从基础抓起,落实党建工作责任的六项具体要求。市委办公厅《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》等3个文件,对领导班子、主要负责人和班子成员的责任进行了明确,市党风廉政建设领导小组办公室作出了落实全面从严治党主体责任的具体检查考核评分细则。这些部署要求,我们要进一步认真领会、全面把握,并落实到实际工作中。二是要及时跟上最新要求。日前,习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现作出重要批示。2017年度民主生活会和组织生活会,要把落实习近平总书记重要指示,贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。认真学习落实鸿忠书记对加强基层党建工作六项要求,进一步提高思想认识,做好对标对表,认真履行好“一岗双责”,把党风廉政建设各项工作和任务抓好抓实,真正把主体责任落到实处。三是要层层落实责任。我们经过探索和总结,形成了本单位全面从严治党“六级五严”责任体系,是符合中央和市委精神要求的。落实全面从严治党,要求领导班子、主要负责人、班子成员、机关党委、处室负责人、各支部都要行动起来,各负其责,做到谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实,切实把中央和市委的要求落细落小落在实处。

  会上,室副主任、机关党委书记门跃军同志报告了室2017年纪律审查工作。李凤同志强调,我们要认真落实中央和市委关于纪律审查工作的部署要求,不断提升政治站位,从推进全面从严治党的高度,深刻领会新常态下加强和改进纪律审查工作的重要性,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作的各项任务。要坚持问题导向,增强责任担当,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺到最前沿,抓好严明政治纪律和政治规矩这个关键,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。要锲而不舍落实中央八项规定精神,切实加强作风建设,把查摆和纠正形式主义、官僚主义、不担当不作为、做表面文章等“四风”问题作为工作重点,与落实全面从严治党主体责任结合起来,与推进党风廉政建设和反腐败斗争结合起来,进一步提高工作标准,进一步创新工作方法,进一步加快工作节奏,进一步严明“六项纪律”,用铁的纪律打造政治强、业务精、作风好、纪律严的高素质党史干部队伍。(市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号