中共天津市委党史研究室
市委党史研究室召开2017年度述职述责述廉大会

 务实捞问题 对标补短板

 压力传下去 责任担起来

  2月9日,市委党史研究室召开2017年度述职述责述廉大会,室主任李凤同志出席会议并做总结讲话,强调,2018年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,主动担当担责,自觉对标对表,坚持严的要求,发扬实的作风,奋力开创新时代党史工作新局面,为建设社会主义现代化大都市作出应有贡献。室副主任王永立主持会议,室副主任门跃军、刘云光出席会议。

  会上,各处室负责同志、机关党委负责同志和室驻村帮扶组组长作述职述责述廉报告,大家谈成绩实事求是,找问题准确深入,定措施具体明确。李凤同志和班子成员对每位同志的述职述责述廉进行了有针对性的点评。点评直指病灶、辣味十足,达到红脸出汗的效果。随后,室领导班子成员向室主任李凤同志,处室负责同志、机关党委负责同志和帮扶组组长向分管领导递交2018年度《党风廉政建设责任书》。全体干部职工对述职述责述廉的同志进行了民主测评。

  李凤同志在会议总结时指出,今天的述职述责述廉坚持问题导向,会风文风有了较大的改进。一是扩大了“述”的范围。针对帮扶工作的突出重要性和相对独立性,落实市委帮扶工作的部署要求,帮扶组也和其他处室一样,向全体干部职工述职述责述廉。二是丰富了“述”的内容。落实市委办公厅《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》等文件精神,突出领导干部“一岗双责”,把履行全面从严治党主体责任作为总结和报告的内容。三是突出了“述”的重点。体现了处室主要负责同志在落实各项责任中的主导作用,强调了各个处室整体作用的发挥。四是坚持了“做”的承诺。认真贯彻落实中央和市委关于党风廉政建设的要求,班子成员和各部门结合实际,完善并递交了2018年《党风廉政建设责任书》,明确了工作落实的重点,郑重做出承诺,为我们做好党风廉政建设工作奠定了坚实基础。五是增加了“评”的环节。结合年度绩效考核工作安排,在各处室负责同志述职述责述廉后,全体干部职工进行测评打分,结果作为确定绩效等次的重要依据。今天的会议既是一次述职述责述廉会,更是一次党内组织生活会,真正体现党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  李凤同志强调,要坚持实事求是、求真务实,坚定做好各项工作的信心和决心。过去一年,在市委的正确领导下,在全体同志共同努力下,聚集重点工作、勇于攻坚克难,推动了各方面工作实现突破性进展,取得了显著成绩。在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到存在的问题和差距,立足于解决存在的问题,严格落实责任要求,举一反三,狠抓整改,形成倒逼动力,推动全面从严落到实处。

  李凤同志要求,要坚持担当作为、创新竞进,不断开创党史工作新局面。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要认真落实中央和市委关于党史工作的部署要求,树立高的标准,坚持严的要求,发扬实的作风,推进党史工作再上新台阶。要坚持履职尽责、全面从严,大力推进管党治党取得新进展。在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、忠诚担当、砥砺前行,为决胜全面建成高质量小康社会、加快建设“五个现代化天津”贡献党史工作者的力量和智慧。(市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号