中共天津市委党史研究室
习近平全票当选国家主席中央军委主席

  17日9时,十三届全国人大一次会议第五次全体会议在人民大会堂举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中央领导同志出席会议。会议应出席代表2980人,出席2970人,缺席10人,出席人数符合法定人数。会议由陈希同志主持。会议首先表决通过了十三届全国人大一次会议关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。会议表决通过了十三届全国人大一次会议选举和决定任命的办法。9时23分,选举正式开始。计票结果显示,在国家主席、中央军委主席选举中,习近平均获得全部2970张赞成票。习近平同志当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。当这一选举结果宣布时,全场爆发出长时间热烈的掌声。栗战书同志当选为第十三届全国人民代表大会常务委员会委员长。王岐山同志当选为中华人民共和国副主席。王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更-依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华同志当选为第十三届全国人民代表大会常务委员会副委员长。杨振武同志当选为第十三届全国人民代表大会常务委员会秘书长。根据十三届全国人大一次会议主席团关于宪法宣誓的组织办法,全体会议各项议程进行完毕后,举行了中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议宪法宣誓仪式。习近平左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓(下图)。随后,新当选的全国人大常委会委员长栗战书、新当选的国家副主席王岐山分别进行宪法宣誓,新当选的全国人大常委会副委员长、秘书长进行了集体宣誓。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号