中共天津市委党史研究室
市委党史研究室部署不作为不担当问题专项治理三年行动

  4月4日上午,市委党史研究室主任李凤同志主持召开党员干部大会,传达学习全市深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会精神,并对室开展不作为不担当专项治理三年行动进行动员,强调要坚决贯彻落实市委的部署要求,推动不作为不担当问题专项治理工作进一步向实处做、向深处走,努力营造苦干实干、创新竞进的浓厚氛围。室副主任王永立、门跃军、刘云光出席会议。

  李凤同志指出,市委、市政府开展“专项治理三年行动”,是贯彻落实习近平总书记关于“发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源”重要要求的具体实践,是天津实现高质量发展、闯关过坎的战略之举,是党史事业迎接挑战、攻坚克难的迫切需要。全体党员要深刻认识不作为不担当绝不仅是作风问题、能力问题,也是政治问题、党性问题、官德问题,更是制约新时代党史工作发展的迫切问题,必须旗帜鲜明、态度坚决,不断提高政治站位和政治觉悟,坚决贯彻市委决策部署,立即行动起来,采取有力举措,推动各项工作早启动、早见效。

  李凤同志强调,要对标全市会议精神和《天津市关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018—2020年)》,结合党史工作实际,认真制定《市委党史研究室不作为不担当问题三年专项治理方案》《市委党史研究室不作为不担当问题三年专项治理责任清单任务清单》。要进一步充实室全面从严治党“六级五严”责任体系的任务要求,明确整改目标、制定整改措施、落实整改责任,努力形成主要负责同志主抓、分管负责同志具体抓、领导小组督促抓、各处室抓落实的措施机制,确保专项治理工作深入开展,不断取得成效。要加紧研究制定室领导班子成员、各处室负责同志、党支部书记开展专项治理情况效果纳入落实全面从严治党责任考核、述职述责述廉、年度绩效考评、公务员评优、推荐先进典型的制度规定和追究问责措施,以务实有效的举措确保专项治理高质量、高标准深入开展。

  李凤同志要求,要抓住领导干部这个“关键少数”,着力解决担当作为、勇挑重担、攻坚克难、善做善成的意识还不够强;解放思想、创新竞进的动力还不够足;从严教育、从严管理队伍力度还不够大;思想作风上、能力素质还不够硬,全面从严治党上热中温下冷等问题,严肃查摆整改用力不足、加压不够、落实不力等现象,以坚决态度和务实举措,推动中央和市委决策部署在党史工作中落实落地。室专项治理要在四个方面下功夫。一是在理论武装上下功夫。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,筑牢对党忠诚、担当作为的思想根基。二是在解决问题上下功夫。坚持问题导向,聚焦重点人员、重点处室、重点领域,认真摸排、深挖突出问题,列出三年专项治理的重点工作任务,大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风,总结用好本室去年开展专项治理活动的成果和经验,以“四抓五促六强化”(抓学习、抓作风、抓队伍、抓工作,促思想、促形象、促规范、促能力、促发展,强化政治建室、强化党性强室、强化研究立室、强化人才兴室、强化依规管室、强化从严治室)为抓手持续推进,切实改进作风,解决存在问题。三是在制度机制上下功夫。坚持举一反三、源头治理,从纠正具体事项向推动健全制度体系转变,注重边纠边治边建,从源头上根治不作为不担当。四是在从严从实上下功夫。坚持政治建室、研究立室、依规治室,与彻底清除黄兴国恶劣影响大力营造风清气正政治生态结合起来,与全面推进从严治党向纵深发展结合起来,运用好监督执纪四种形态,把纪律挺在前面,动真碰硬,推动形成风清气正、担当作为的强大气场,推动新时代党史工作不断开创新局面。(市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号