中共天津市委党史研究室
喻云林同志深入市委党史研究室调研

  4月9日,市委常委、市委组织部部长喻云林同志轻车简从,深入市委党史研究室调研指导工作。云林部长主持召开座谈会,听取了室主任李凤同志关于党史部门、党史工作主要情况的汇报,并就有关工作深入交流、听取意见,对党史研究室加强自身建设、推进党史工作给予充分肯定。指出,党史研究室工作扎实,有特点、有亮点、有成效,在“以史鉴今、资政育人”方面发挥了很好作用;采取有效措施加强自身建设,在政治建室、研究立室、依规治室方面,抓得紧、抓得好,取得良好成绩,难能可贵,很多工作得到上级部门的充分肯定和好评。

  喻云林同志对加强党史工作强调了四点要求:第一,党史研究室首先姓党,要旗帜鲜明讲政治。要从党史的角度、发挥党史的优势,深入阐述坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导重大意义,在两个坚决维护上做好工作,作为首要政治任务。第二,要通过党史工作,把党的光荣传统和优良作风传承弘扬下去。党史部门不仅要研究还要宣传,把研究成果宣传出来,让大家知道,特别是让青少年知道。要大力宣传我们党的历史,大力宣传我们党艰苦卓绝的革命史,大力宣传我们党为 中华民族解放和复兴所做出的艰苦努力,

让青少年、下一代了解党的光辉历史和奋斗精神。要敢于发声,占领思想文化阵地和宣传舆论阵地,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。第三,坚持以史鉴今。党的历史上的做法经验,对我们现在的工作有重要的指导意义、现实意义、借鉴意义。比如,我们党在历史上坚持从严治党,对党员要求是很严的,入党的标准是很高的,党员的管理也是严格的。这对今天仍然具有学习的价值、借鉴的意义,需要党史部门加强研究,提出建议,发挥作用。比如,天津建成风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山青水秀的自然生态,党史部门可以做很多工作。第四,加强党史部门自身建设。党史研究室坚持依规管室、从严治室,同时党史研究本身就是潜移默化受教育的过程,可以借鉴党的历史上全面从严治党的经验,加强干部队伍建设和领导班子建设,使各方面工作走在前列。要坚持从严要求与关心爱护并重,真正把党史研究室建成过硬的队伍、战斗力强的队伍。

  云林部长还深入各处室,看望党员干部,同大家亲切交谈。室副主任王永立、门跃军、刘云光同志参加调研座谈。(市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号