中共天津市委党史研究室
市人大代表李凤宣讲宪法

  为贯彻落实好市委书记李鸿忠同志指示要求,落实好市委、市人大常委会学习宣传宪法部署和河北区人大常委会的具体安排,市委党史研究室组织“市人大代表宪法宣讲活动”。市委党史研究室主任、市人大常委会委员、法制委副主任李凤同志进行宪法宣讲,室副主任王永立、门跃军出席,室副主任刘云光主持。河北区人大代表工作室干部,小白楼街泰安道社区、树德里社区党员干部群众和室机关干部职工共70人参加。

  李凤代表就宪法修订的重大意义,修订过程及2018年宪法修正案的核心要义和精神实质等内容作了精彩的宣讲,指出,此次全国人大表决通过的《宪法修正案》是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的宪法保障。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治和全局的高度,深刻领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,更加注重发挥宪法的重要作用,加强宪法实施和监督,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步把思想认识行动高度统一到中央的决策和市委的部署上来,不断增强学习宣传和贯彻实施宪法的自觉性、坚定性。

  李凤代表指出,要把学习宪法同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,同党史工作进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进家庭结合起来,用好党史网站、党史刊物、“两微一端”,采取“宣讲+电视+电台+网络+报刊”五位一体的传播方式,大力学习宣传宪法,以生动的事例、鲜活的语言讲述宪法故事,解读宪法精神。要坚持依宪履职、依法履职,党史干部要发挥特点优势,系统回顾历次宪法修改的过程,深入阐释这次宪法修改的重大理论意义和深远历史意义,为宪法实施营造良好氛围。要深入开展调研,深入基层、深入社区,深入了解群众的需求,倾听人民的呼声,为群众办好事、办实事,推动“大学习、大调研、大发展”取得实效。社区党员同志要把握好宪法的人民属性,发挥贴近实际工作、贴近人民群众的优势,在促进宪法实现全民普及、全民信仰、全民学习过程中发挥作用,同时要带头遵守宪法,做宪法的忠实践行者,为身边的群众遵守宪法做出榜样。

  李凤代表深入浅出的讲解,生动事例的列举和鲜活的数据支撑,帮助党员干部群众更全面、深刻的领会了新修订的宪法精神,进一步明确了责任和任务,引起强烈共鸣。大家纷纷表示,在今后的工作中将带头做宪法的忠实尊崇者、自觉遵守者和坚定捍卫者,坚定共产党人初心使命、政治本色和价值追求,用实际行动践行全心全意为民服务的根本宗旨,为人民幸福不懈奋斗、与人民一起共同奋斗。(市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号