中共天津市委党史研究室
市委党史研究室贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会精神

  5月18日上午,市委党史研究室召开干部职工大会,传达学习天津市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会精神,紧密结合党史工作实际研究贯彻措施,进一步提高资政育人工作质量和水平。室主任李凤主持会议并讲话。室副主任王永立、门跃军、刘云光出席。

  李凤同志指出,市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会规格高、规模大。市委书记李鸿忠同志的讲话,突出强调了“三个着力”重要要求的重大意义,总结了我市贯彻落实取得的显著成绩,实事求是分析了存在的不足,对深入贯彻落实“三个着力”重要要求进行了再动员、再部署、再推动。“三个着力”着眼发展全局、顺应人民期盼、体现时代要求,与习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,是引领天津走向新时代、迈向新征程的“元”和“纲”。党史干部要牢记习近平总书记的谆谆嘱托、殷殷期盼,以坚定的政治站位、强烈的使命担当,自觉把贯彻落实“三个着力”作为践行“四个意识”、维护核心、对党忠诚的实际行动,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,努力落实在津沽大地上。

  李凤同志指出,要认真学习、深刻领会“三个着力”重要要求的重大意义,认真学习贯彻鸿忠书记讲话要求,按照市委部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,聚焦“三个着力”、践行“三个着力”、落实“三个着力”,奋力谱写新时代党史工作新篇章。

  李凤同志强调,要不断提高资政育人效力效能,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践上展现新作为、实现新突破。一要提高政治站位,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。深刻理解“三个着力”重要要求和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,牢记总书记的重托,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚持维护党中央权威和集中统一领导。要彻底肃清黄兴国恶劣影响,从根本上铲除圈子文化、码头文化、好人主义滋生蔓延的土壤,正风肃纪,修复净化政治生态。要把握党史工作的正确的政治立场、政治方向、政治原则,严守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实习近平总书记关于党的历史、党史工作的重要论述,严格按照中央部署和市委要求开展党史部门各项工作,时刻绷紧政治这根弦,确保政治方向不偏、立场不移、原则不失,忠实贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领,坚持政治要求与实践标准的辩证统一,做好党史工作,发挥党史作用。二要坚持担当作为,大力推动党史工作取得新成效。新时代要有新作为,我们要深入开展不作为不担当问题专项治理,向庸懒散怠宣战,以一流的业绩推动党史工作高质量发展。要认清自身肩负的职责使命,锤炼雷厉风行的作风,能办的事情抓紧办,马上办,办就办好,形成风气,形成习惯,形成规矩。要坚持党史工作“一突出、两跟进”要求,把认真总结五年来天津贯彻落实“三个着力”重要要求的重要成效和基本经验,同做好纪念改革开放40周年活动结合起来,更好地揭示规律、深化认识、提供借鉴,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,为新时代提供党史智慧和党史力量。三要坚持全面从严治党,落实管党治党责任。提高政治站位,把党的建设作为第一主业、第一政绩,落实全面从严治党主体责任,压实我室全面从严治党“六级五严”责任体系。班子成员和各处室主要负责同志、支部书记要强化责任意识,守土有责、守土负责、守土尽责,既要挂帅又要出征,种好自己的责任田。全体党员干部要克服与己无关、自我满足的思想,大力加强自身建设。要“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”,强化督促检查,改作风、强素质、增能力、敢担当、善作为,以“永远在路上”的执着坚韧和“重整行装再出发”的战斗精神,推进全面从严治党向纵深发展,展现新气象、创造新业绩。(市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号