中共天津市委党史研究室
市委党史研究室贯彻市委理论中心组学习会精神
树牢“四个意识” 坚定“两个维护” 奋力谱写新时代党史工作新篇章

  6月29日上午,市委党史研究室主任李凤主持召开班子成员和各处室负责同志会议,传达市委理论学习中心组集体学习暨全市干部学习大讲堂第一期讲座会精神,结合党史工作实际贯彻部署。强调要按照鸿忠书记讲话要求,狠抓主体责任落实,推进从严治党向纵深发展,提升党的组织力领导力,不忘初心、牢记使命,勇于担当、善于作为,不断开创新时代党史工作新局面,为加快建设五个现代化天津做出党史人应有贡献。室副主任王永立、门跃军出席。

  会上,李凤同志传达了市委书记李鸿忠同志专题辅导报告精神,指出,鸿忠书记的辅导报告,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,对于进一步增强“四个意识”,坚决落实“两个维护”,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践具有重要意义。报告思想性强、内涵丰富,既保持着理论、历史的高度严谨,又具有现实指导意义,为做好新时代党史工作提供了重要遵循。我们要深入学习、深刻领会、全面把握、坚决落实。

  李凤同志强调,一是要以“两个维护”为核心,从政治上加强组织纪律建设。以加强党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”作为钢铁纪律,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,严守党的政治纪律和政治规矩,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装每一个支部、每一名党员,经常主动自觉向党中央和市委要求看齐,对标对表,不折不扣地贯彻落实,不断增强党性意识、锤炼党性修为,铸牢对党忠诚思想根基。二是要增强党员领导干部的担当作为能力。大力开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动,着力推动党员干部转作风、提效能。要围绕党史工作创新发展、机关基层党组织建设中的重点、难点问题,围绕提升“双联双扶”、帮扶工作、三服务的成效等,选一至二个课题,深入基层,找准问题,查清根源,提出解决问题的对策建议,形成高质量调研报告,有力推动各项工作创新发展,提升资政育人工作效率效能。三是要切实把意识形态工作责任制落到实处。旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,充分运用传统与现代、常规与重点、座谈与探讨、激发与引导、网上与网下相结合等形式,采取“宣讲+电视+微博+电台+报刊”等不同载体,构建全方位、多层次、多声部的全媒体宣传声势,讲好红色故事,传播红色文化,为加快建设五个现代化天津凝聚强大正能量。四是要以强烈的使命担当做好新时代资政育人工作,以担当作为来诠释对党忠诚。扎实推进“一体五翼”工作模式,以党史研究为主体,统筹做好资料征编、宣传教育、纪念活动、专题资政、遗址保护工作。加快推进纪念改革开放40周年系列活动各项工作,确保按时高质量完成,并取得明显成效。注重顺应新形势新要求新期待,围绕加快建设五个现代化天津等市委重大工作任务,处理好记和修的关系,使党史工作成果走进党委、政府的决策过程,为解决新问题、迎接新挑战提供历史借鉴和历史智慧。(市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号