中共天津市委党史研究室
坚持以上率下 从严管理监督——市委党史研究室学习贯彻三项制度

  9月11日,市委党史研究室召开会议,认真学习贯彻市委《市管党政主要领导干部报告个人重要事项规定(试行)》《加强党政主要领导干部任职回避管理规定(试行)》《严肃党政主要领导干部工作调动有关纪律的规定(试行)》三项制度。室主任李凤主持,室副主任王永立、刘云光和各处室主要负责同志参加。

  李凤同志指出,市委印发的三项制度,体现了中央精神和市委全面从严治党、从严管理监督干部的坚定决心和鲜明态度,是贯彻落实全国组织工作会议的重要举措,是推进全面从严治党向纵深发展的重要要求,是加强对“一把手”管理监督的积极探索,是强化领导干部日常管理监督的重要制度创新,有利于打好制度“组合拳”、织密日常“监督网”,对于我室进一步牢固树立“四个意识”,严格执行党的各项纪律要求,加强领导班子党风廉政建设,“治未病、消初萌”,推动落实全面从严治党主体责任,具有重要意义,要切实做好学习宣传和贯彻落实。

  李凤同志强调,要全面把握三项制度的主要内容。《市管党政主要领导干部报告个人重要事项规定(试行)》,在领导干部报告个人有关事项的基础上,对报告内容进行拓展和丰富,更加聚焦“一把手”八小时之外监督,将“一把手”的“要事”“私事”纳入管理监督范畴。《加强党政主要领导干部任职回避管理规定(试行)》,通过对“一把手”执行任职回避的从严管理,以上率下、以点带面,大力破除“圈子文化”“近亲繁殖”的不良土壤,从源头堵住“人情风”、拆除“关系网”,防止以权谋私、任人唯亲。《严肃党政主要领导干部工作调动有关纪律的规定(试行)》,以“人、财、物、车、情”为主线,从干部选拔任用工作、工资行政关系迁转、公务财物交接、原单位工作人员安排、车辆使用等方面,加强“一把手”调动期间管理,提出了15个“不准”的纪律要求,着力解决“人走事不清、新官撇旧账、前官提旧部”等问题,敲响“警世钟”、念响“紧箍咒”。

  李凤同志表示,要严格执行好三项制度。作为室主要负责同志,要发挥好示范带头作用,进一步增强纪律意识、规矩意识和组织观念,坚决把三项制度要求落实到位。要进一步加强党性修养,聚焦“要事”“私事”,正确处理各种关系,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。要充分发挥“一把手”“头雁”作用,主动接受监督、强化自我约束,养成在监督下用权履职的行为习惯,管好自己,管好家人,管好身边人,进一步加强管理监督,层层压实管党治党政治责任。要全面落实各项具体要求,认真填写个人事项报告,以及家庭成员联系方式、亲属任职情况等,做好信息采集报送。要自觉肩负管理监督责任,坚持以上率下、以点带面,一级抓一级、层层抓落实,加强对下级“一把手”管理监督。班子成员和各处处长要对照三项规定精神要求,突出问题导向,结合工作实际进一步探索加强管理监督的招法措施,将全面从严、越来越严的要求延伸到基层。(市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号