中共天津市委党史研究室
明月清风过中秋 正气廉洁迎国庆 市委党史研究室组织“两节”廉政教育

  中秋国庆将至,为切实加强党风廉政建设,进一步严明“双节”纪律,确保节日期间风清气正,9月21日下午,市委党史研究室主任李凤主持召开干部职工大会,组织“两节”廉政教育。室副主任王永立、门跃军、刘云光出席会议。

  会上,室副主任门跃军组织学习了市纪委监察委《关于重申“九严禁”严防中秋国庆期间“四风”问题反弹的通知》和市纪委监察委驻市委组织部纪检监察组《关于中秋、国庆期间严防“四风”问题反弹回潮的通知》精神,剖析了市委办公厅、市纪委监察委、市级机关纪工委近期通报的严重违纪案例,违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题,不作为不担当问题典型事例及其他典型违纪案例。

  李凤同志强调,要提高政治站位,真正担起全面从严治党主体责任。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化“四个意识”,切实把“两个维护”体现在行动上,落实在工作中。要担负起全面从严治党的政治担当,不折不扣地贯彻党风廉政建设责任制,采取有力措施层层传导压力,牢牢压实主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”责任,抓好廉洁自律各项制度规定的落实。要按照市纪委监察委《关于重申“九严禁”严防中秋国庆期间“四风”问题反弹的通知》要求,紧密结合部门实际,着力在发现和查处“四风”问题上狠下功夫。

  李凤同志要求,要严明纪律要求,扎实开展节日期间廉洁教育。要高度重视做好节日期间廉洁教育工作,结合贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,采取多种形式,对党员干部早提醒、早打招呼。要对照中央纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的通报,引以为戒,明确不能触碰的纪律底线,做到令行禁止。要认真落实节日值班值守、公车入库停放、领导干部离津报备、婚庆事宜请示报告,以及公务接待预报告备查制度等,自觉遵守作风建设和廉洁自律各项规定。

  李凤同志指出,要加强作风建设,严密组织“四风”专项监督检查。要结合开展不作为不担当专项整治,进一步改进机关工作作风。要突出检查重点,盯住关键部位、重点领域、薄弱环节,严查“四风”问题。要创新监督方式、畅通举报渠道,充分发挥群众监督作用,着力发现“四风”问题线索,确保监督检查全覆盖、无死角。

  李凤同志强调,要严肃查处问责,切实把纪律和规矩挺在前面。要坚持传递“越往后要求越严、执纪越严”的强烈信号,对发现的“四风”问题线索和重要舆情,迅速组织核查处置应对,从快从严从重查处,坚决做到零容忍、严惩戒,坚持露头就打、精准发力,狠刹不正之风,切实维护党的纪律的严肃性。(市委党史研究室办公室供稿)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号