中共天津市委党史研究室
天津市党校(行政学院)系统纪念改革开放40周年暨深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会在市委党校召开

  11月13日,天津市党校(行政学院)系统纪念改革开放40周年暨深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会在中共天津市委党校隆重召开。中共中央党校(国家行政学院)科研部副主任刘宝东、中共天津市委组织部部务委员王建军、天津市社会科学界联合会专职副主席张博颖出席会议并致辞。中共天津市委党校常务副校长、校务委员会主任、天津行政学院常务副院长刘中讲话。大会由副校长、校务委员会委员、副院长徐中主持,副校长、校务委员会委员、副院长饶华、赵晓呼、王永立(兼市委党史研究室主任)、董礼宏、刘永出席。

  刘中在讲话中说,在改革开放40周年的关键历史节点上,在党校服务党和国家改革发展的事业坐标上,天津党校人要有所作为,就要认真回顾和深刻总结党校历经40年改革开放洗礼所积累的治校治教治学经验和启示,自觉坚定做好党校工作的正确方向,做到“六个必须”:必须坚定不移地坚持党校姓党,确保党的旗帜在党校上空高高飘扬;必须坚持政治立校,把开展政治之训作为党校的核心要务;必须坚持改革创新、与时俱进,把深化改革作为推动党校各项工作的强大动力;必须坚持把学风校风建设放在突出位置,始终把“三个从严”贯穿于治校治教治学之中;必须坚持人才强校,把建设“不一般”的党校人才队伍作为建设一流党校的重要支撑;必须坚持党委对党校的绝对领导,把党委的领导和支持作为做好党校各项工作的根本保障。

  刘中强调,要以40年来党校改革发展实践探索为指引,自觉对标对表中央党校,坚决贯彻落实市委的决策部署,明确天津党校在新时代的发展目标和努力方向。要经过两到三年的努力,将市委党校、行政学院建设成为聚焦政治之训的“红色学府”;成为助推党员干部打开脑袋上的“津门”的“思想阵地”;成为“马”字号和“党”字号学科在全国党校(行政学院)系统具有一定影响力的“社科殿堂”;成为市委、市政府想得到、信得过、用得上的“高端智囊”;成为硬件设施现代、智能、完备,环境优美、宜人、和谐的“绿色校园”。同时,结合市委对党校的工作要求,我们将继续深化“党、训、严、实”四个字,全力打造天津市委的领导干部政治训练营,力争通过三到五年的时间,把天津市委党校建设成为在全国比较靠前的一流省级党校。

  刘中强调,要面向改革发展新形势新任务新征程,以科学精神认真研究和掌握党校的办学规律、干部教育培训规律,明确任务使命,开创新时代天津党校(行政学院)工作新局面。要完善教学培训工作布局,进一步开创党校教学工作新局面;打造为党立言代言的“思想阵地”,进一步开创党校科研工作新局面;要建设为党尽心、进言的“红色智库”,进一步开创党校咨政工作新局面;要整合全市党校(行政学院)系统资源,进一步开创市、区党校(行政学院)联动工作新局面;要确保将二期新建工程建设成为市委放心的优质环保廉洁工程,进一步开创党校设施条件和管理服务工作新局面;要充分利用“阵地”“熔炉”“主渠道”优势,进一步开创党校推动全市改革开放思想引领工作新局面。

  大会特邀嘉宾,全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌教授,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学中共党史党建研究院院长杨凤城教授,中央马克思主义理论和建设工程首席专家、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,以及征文一等奖获得者,中共天津市委党校、天津行政学院经济学教研部李燕教授、党建研究所孙明增博士,北辰区委党校林雪雁高级讲师分别作发言。

  此次研讨会共收到理论征文119篇,有40篇文章获奖。其中,一等奖8篇、二等奖12篇、三等奖20篇。校院全体教职工、全市党校(行政学院)系统领导和教师、部分市属高校青年教师,校院第109期局级干部进修班、第75期处级干部进修班、第55期青年干部培训班、第42期处级公务员任职培训(甲、乙、丙)班等共计760余人参加大会。(科研处徐华娟)

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号