中共天津市委党史研究室
李鸿忠:忠诚干净 担当负责 作“两个维护”的示范表率

  天津北方网讯:14日下午,市委书记李鸿忠在出席全市党委办公厅(室)主任会议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对党委办公厅(室)工作的重要指示和全国党委秘书长会议精神,牢固树立“四个意识”,忠诚践行“两个维护”,全力推动党中央各项决策部署落地见效。

  李鸿忠在讲话中指出,党办系统是重要的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。要把党的政治建设作为各项建设的首要,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为各项政治任务的首要,深刻学习领会其科学内涵、精神实质和实践要求,作为指导新时代各项工作的总依据、总纲领、总遵循。要把践行“两个维护”作为政治建设的首要,带头维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,在思想上高度信赖、感情上衷心爱戴、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧跟追随,将“两个维护”落实到各项工作、各个环节。

  李鸿忠强调,党办系统是保证党中央政令畅通、令行禁止的重要枢纽部门,是承上启下、协调各方,联系群众、服务基层的桥梁纽带,要正确认识和处理好三方面关系。一是岗位与站位。既要珍视岗位职责,敬业奉献,更要努力提高政治站位,坚守政治原则,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,始终同党中央保持高度一致,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,从大局出发谋划工作、制定举措、抓好落实。二是真负责与“假负责”。对党中央负责、对习近平总书记负责、对党的事业大局全局负责,才是真负责;不讲原则、逢迎屈从个人好恶、从局部利益出发搞“闪躲绕避”和变通,是“假负责”。要以党性原则为标尺,认真负责,严格把关,敢于监督,兵为将谋,将为帅谋,谋大局全局、谋对党中央的最终负责,坚决贯彻落实党中央的各项决策部署。三是“特”与“不特”。要牢记天津之“特”,担起首都政治护城河职责,守好工作防线,绷紧责任之“弦”,以更严的标准、更实的措施、更高的效率履职尽责。党办系统岗位特殊、地位特殊、责任特殊,必须强化特别的担当,发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,视常为圣、视小为大、视平为要,敢于较真碰硬,做好综合协调、督查督办、文稿信息、保密管理等各项工作。党办系统决不能有超越纪律规矩之“特”,不能有特权思想,不能搞特殊化,不能为个人和小团体谋取私利、损公肥私帮倒忙。

  李鸿忠强调,要在提升真本领上下功夫,工作扎实,服务精准。坚持极端负责的精神,练好硬本领,努力成为“活地图”“活字典”,争做业务工作“全能冠军”。加强对互联网规律的研究,善于运用网络了解情况、研究对策、解决难题、推动工作。弘扬求真务实精神,力戒形式主义、官僚主义,切实转变工作作风,在落实中央八项规定精神方面作示范、当表率。

  会上,市委常委、市委秘书长李毅就做好党委办公厅(室)工作作总结部署。市人大常委会秘书长贾凤山、市政府秘书长孟庆松、市政协秘书长高学忠出席。红桥区委、蓟州区委和市发展改革委办公室主要负责同志围绕坚决做到“两个维护”,积极担当作为、转变工作作风,切实发挥统筹协调和参谋助手作用作了发言。

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号