中共天津市委党史研究室
中国共产党天津市第十一届委员会第五次全体会议决议

  中国共产党天津市第十一届委员会第五次全体会议,于2018年12月29日至30日召开。

  全会由市委常委会主持。全会讨论了《中共天津市委常委会2018年工作报告》,总结2018年工作,部署2019年任务。市委书记李鸿忠作了讲话,市委副书记、市长张国清就明年经济工作作了具体部署。

  全会充分肯定市委常委会2018年工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,团结带领全市广大干部群众,维护核心、忠诚担当,迎难而上、创新竞进,全面从严治党得到新加强,改革开放实现新突破,营商环境有了新优化,群众生活获得新改善,社会稳定再上新水平,绿色发展高质量发展迈出新步伐,社会主义现代化大都市建设取得新进展。实践证明,市委确定的发展思路、采取的工作举措,符合中央精神,符合天津实际,符合高质量发展的要求。

  全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是天津跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年。我们要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,牢牢把握重要战略机遇的新内涵,坚定发展信心,保持战略定力,坚定不移地推动高质量发展。我们的信心和定力来自于有习近平总书记掌舵领航、党中央坚强领导,这是我们最大的政治优势、最强的政治自信,是做好一切工作的根本政治保证。我们的信心和定力来自于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,这是新时代战胜新挑战的锐利思想武器。我们的信心和定力来自于天津自身的优势和潜力,只要抓住机遇,顺势而为,变压力为动力,加快转型升级,就一定能够解决高质量发展面临的困难和问题,在重要战略机遇期铸就天津的新辉煌。

  全会强调,做好明年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央经济工作会议部署,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,抢抓京津冀协同发展重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,坚定信心,担当作为,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成高质量小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  全会强调,要贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,实现经济良性循环。深化市场化改革,坚持市场化理念、市场化运作、市场化导向,推进“三去一降一补”任务落实,深化国企混合所有制改革,以“一制三化”改革为抓手,进一步简政放权、减税降费,加强事中事后监管,畅通金融服务,优化营商环境,充分激发微观主体活力。支持民营经济发展,充分利用社会资本、外部资源,尽快补齐基础设施、公共服务、农业农村发展等方面短板。把发展实体经济作为战略重心,促进制造业、服务业“两业”优化提升,加快经济结构转型调整。以高端智能为方向,强化科技创新引领,发展智能科技产业,壮大战略性新兴产业,推动传统产业向数字化、智能化、网络化、绿色化转型,加快建设全国先进制造研发基地。以提质升级为目标,大力发展现代服务业,推动生产性服务业与先进制造业融合发展,促进生活性服务业精细化、便利化、品质化、品牌化、特色化发展,加快形成与现代化大都市地位相适应的服务经济体系。

  全会强调,要坚持以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置,以百姓心为心,坚持民生优先,真心实意为老百姓办事,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。加强保障和改善民生,守住兜牢民生底线,保持就业稳定,完善社会保障,加大困难群众帮扶力度,扩大优质公共服务供给,着力解决住房、教育、育幼、养老等群众反映强烈的突出问题。打好污染防治攻坚战,抓好湿地保护修复,建设好绿色生态屏障,进一步提升城市生态宜居水平。大力实施乡村振兴战略,改善农村人居环境。狠抓安全生产,坚决遏制重特大事故发生,深入排查化解矛盾纠纷,深入推进扫黑除恶专项斗争,加强社会治理,维护社会大局稳定。

  全会指出,党的集中统一领导是做好经济工作的根本保证。经济形势越是复杂严峻,越要听从党中央和习近平总书记的指挥号令,从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,不折不扣地贯彻党中央的决策部署,做到令行禁止、步调一致。各级党委要发挥把方向、管大局、保落实作用,完善工作体制机制,确保政策措施落到实处。要以全面从严治党保落实,加强党的政治建设,坚决整治好人主义、圈子文化、码头文化、官本位文化等沉疴痼疾,集中整治形式主义、官僚主义,驰而不息反腐肃贪。要以斗争精神保落实,敢于斗争,善于斗争,提高斗争艺术,以勇示忠,毫不退让,坚决破除一切影响天津事业发展的障碍。要以奋斗精神保落实,艰苦奋斗,知难而进,保持抓工作的拼劲、咬劲、盯劲。要以担当精神保落实,在关键时刻、紧要关头,豁得出去、冲得上去、扛得住事,以办成事为标准,该办的事情痛快办、能解决的问题马上解决。要以能力本领保落实,加强学习和调查研究,到矛盾多的地方察真情、听实情,在实践中找思路、想办法,不断增强做好经济工作的能力和水平。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、奋力攻坚,加快建设“五个现代化天津”,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

版权所有:中共天津市委党史研究室 津ICP备08101552号